西城共建党组织3900家

发布: 2011-12-09 14:31 |  作者: 记者巩峥 通讯员刘辰 |   来源: 北京日报  



  一个区域内,单位众多,谁来牵头凝聚各方力量形成发展合力?在西城,一个个基层党组织承担起了这一重任。他们通过联手共建的方式,使各驻区企业与居民之间搭起桥、抱成团,一同发展、和谐共赢。昨天,记者从西城区第十一次党代会上获悉,该区这样的共建党组织已超过3900家。

  它让地区拧成一股绳

  西长安街街道,前不久还在为求职发愁的李莉,刚刚拿到了西单商场的入职通知书。家门口上班,既有了工作,又不耽误照看生病的亲人。好事并非从天而降,李莉的幸运得益于街道基层党组织共建。

  西长安街各社区党支部以及西单商业区各企业的党支部,相互之间都建立了共建关系。辖区住户有困难了、区内环境需整治了、商户之间有矛盾了……大事小情,各个党支部共商对策,各尽所能。

  和这里一样,金融街上、大栅栏中、德胜科技园的楼宇里……在如今的西城各处,都有基层党组织结对子、共发展的身影。

  “一个地区的发展,要想聚集产业要素,往往简单,难的是让这些聚集起来的要素形成合力。”西城区委组织部副部长王晓谦说。西城地界上,基层政府部门有之,国际知名企业有之,各级机关单位有之……如何让他们拧成一股绳,戮力同心共促区域发展,服务辖区居民的各类需求?“通过基层党组织把大家凝聚到一块儿,无疑是最佳选择。”王晓谦说。

  众人拾柴,共商区域大计。如今,在西城,像西长安街街道那样的基层共建党组织已超过3900家。他们正如一个个强劲的聚力引擎,凝聚各方力量,共促区域发展。

  基层党建因地制宜

  发挥了如此大作用的3900余家基层党组织,如何培育起来?怎么让他们互相拉起手?“很简单,因地制宜。”王晓谦说道。

  金融街街道办事处前,常能看见衣着时尚的白领,说笑着走进大楼。这些年轻人,都是金融街里一家民营企业“昆吾九鼎投资管理有限公司”的党员。他们来到这里,是为了参加公司党委与街道党委的交流活动。

  “昆吾九鼎”是金融街上第一家成立党委的非公企业。共有170名党员,下设三个规模相当的党支部。民营企业为何热心成立了党组织?“这是我们塑造企业凝聚力和核心价值观的必然选择。”负责人言之凿凿。

  此言非虚,目前金融街上共有21家非公企业党组织,包括1个党委,20个支部;既有外资企业中成立的党支部,也有以外来务工人员为主力的支部。而且,街区内的非公企业党组织,还在以每年2到3个的速度持续递增。

  企业有建立党组织的强烈愿望,街道有通过党组织与企业搭建交流平台的需求。双方一拍即合。于是,金融街地区各社区党组织纷纷挑选知识水平较高、相对年轻的社区党建工作者,作为联络委员,由他们重点联系辖区内的金融企业、商务楼宇,有效提供服务、整合资源。很快,企业与社区党建共建模式建立起来,结成共建对子,共同开展活动,共同服务党员,共同服务企业员工和社区居民。

  在大栅栏,让基层党组织牵手则另有一套办法。这一地区老字号密集,但他们之间却多年以来缺乏一个稳定的沟通、协作平台。瞅准了这个空缺,大栅栏街道工委组织建立了商业街区党建工作指导委员会,将26家老字号及知名企业党组织吸纳进来。

  加入街道区域化党建组织后,老字号企业形成了以共同需求、共同利益、共同目标为纽带的发展共同体。今年,又有六必居、红星等集团党委成为新成员,街道区域化党建力量日渐壮大。

  同是商业区,但西单的党建模式与大栅栏又有不同。西单商业区内流动党员多,开展党建工作,先得让流动党员亮出身份,找到组织。而在什刹海酒吧街,则要依托社区党委和酒吧街商会成立党支部,并针对酒吧街经营者年轻时尚、有活力的特点,开展相关主题活动,吸引更多人参与。

  在科技企业扎堆的德胜街道,在中央单位聚集的月坛地区,在小商户众多的展览路区域……西城组织部门根据各自特点,分别制定出了资源共享模式、产业带动模式等不同的党建推动措施,这才有了今天,3900余家基层党组织互相联手,共谋发展的良好局面。

  共建换来共荣

  通过党组织,街道、社区建设有了驻区单位的参与,很多难题迎刃而解。

  金融街街道大院社区,曾因家庭条件不好而面临辍学的马志乾、马志坤两姐妹,如今正快快乐乐地在159中念初二。为她们雪中送炭的,是家旁边的洲际酒店。同样受益的还有来自地区残疾人家庭的王飞,酒店为他安排工作,如今王飞已自费去深造了。

  酒店党支部与社区党支部共建,急地区居民之所急,助困、助学,只要能帮的二话不说。社区没有场地搞活动,酒店便拿出场所无偿支援;地区丰颐园敬老院也成了酒店党员、职工定期义务服务的地点。

  共建换来深情,赢得了区域发展的和谐氛围。洲际酒店党支部负责人说,在金融街的6年中,洲际酒店与这个地区产生了深深的情谊。酒店员工们的凝聚力也更强了,企业蒸蒸日上。

  共建更换来共赢。如今,大栅栏的老字号企业至少每月举行一次集体党建活动,以“统筹区域党建引领商业繁荣”为主题的老字号企业党建沙龙,“整合资源、搭建平台、引领发展”为主题的经济发展论坛,“邀约大栅栏品味老字号”老字号旅游文化购物节、老字号体育文化节、老字号企业青年演讲比赛、台商与老字号论坛、外国人游老字号……不一而足。

  以党组织的名义,各家老字号企业形成品牌、诚信等同盟共识,抱团作战,携手共赢。街区老字号企业销售额比上年度增长了35%。
TAG: 金融街 西城
打印 | 收藏此页 |  推荐给好友 | 举报
上一篇 下一篇
dviuvs40 (2015-8-09 08:08:58)
《狩龙战纪》在游戏中天天有不同的任务,完成这些任务之后就会有钓鱼福袋取得,同时能够用来开钓 <a href="http://yurod.com/">光威鱼竿</a> 竿,以下 <a href="http://yurod.com/">鱼竿品牌排行榜</a> 为每日任务的具体材料,光威鱼竿。《狩龙战纪》钓鱼逐日任务嘉奖是什么?每日任务:完成有钓鱼福袋(可开钓竿)---------须完成主线 激战.上古恐鱼---------低级钓鱼福袋(可开岩甲魟鱼亚种钓竿) 任务地点-弧月 <a href="http://yurod.com/">鱼竿什么牌子好</a> 沙湾20自然的钓虾场 虾子*520鲨满为患 鲨鱼*520鱼很丑可是她很可口 小丑鱼*520再战,鱼竿品牌排行榜.飢饿的上古恐鱼 上古恐鱼亚种的金色胃袋*1中级钓鱼福袋(可开精灵龙龟亚种钓竿) 任务地点-池沼湿地25清理沼泽水域 瓶子*5---------须完成主线 激战.岩甲魟鱼--
 

评分:0

发表评论
查看全部回复【已有3097位网友发表了看法】
农业银行