超96万人赶考国家公务员

发布: 2011-11-28 13:32 | 作者: 伊凡 | 来源: 北京金融街社区

录取率约1:53创新高道德建设、公共安全等话题进试卷


    昨天,中央机关及其直属机构公务员考试录用公共科目笔试在全国各地进行。今年已报名确认参加考试的超过96万人,共同竞争约1.8万个职位,录取率约为1:53,创下四年来的新高。

    据统计,有46个招录职位的报考比例超过1000:1,国家民委民族理论政策研究室科研管理处主任科员及以下职位报考比例最高,为4124:1。海关、国税、气象、海事、民航、铁路公安等直属机构西部和艰苦边远地区的职位,报考比例相对较低。

    此前,非通用语职位外语水平测试、特殊专业职位专业科目考试已于26日举行。

    ■官方发布

    无人报考职位极少

    国家公务员局有关负责人昨天透露,这次考试吸引了大批有基层工作经历的人员报考。报考省级以上机关的考生中,有两年以上基层工作经历的达21万人。基层岗位也受到报考者的青睐,地市以下岗位应届高校毕业生的报考率达到53.8%,为充实基层人才队伍奠定了基础。大学生“村官”、“三支一扶”等服务基层项目人员报考公务员人数比去年有较大提高。

    据介绍,总体看,公务员报考人数持续高涨的势头有所回落,职位人数发布总体趋于合理,无人报考职位极少,这是广大报考者理性报考的结果。

    作弊者将终身禁考

    这位负责人还强调,公务员录用考试要严打作弊行为。考试期间,主管部门联合公安、工信等部门,严厉打击各种破坏考试秩序的行为。阅卷期间还要组织专家对发现串通作弊或有组织作弊情形的试卷进行认定,将给予终身禁考的处理。对于工作人员的违纪违规行为,也要严肃处理。

    2009年,处理串通作弊人员695人,2010年处理了225人,2011年处理人员已经下降到90多人。

    阅卷将安排开放日

    对于阅卷工作,这位负责人说,公务员录用考试阅卷工作任务繁重,主管部门已做出周密安排,将从全国调集相当数量的人员参与此次阅卷工作。阅卷工作将于考试后立即展开。在阅卷期间,主管部门将专门安排一个开放日,请记者进行现场采访。预计整个阅卷工作和数据整理工作将于明年1月结束,届时将公布成绩和面试名单,并进行初次调剂。

    这位负责人提醒广大报考者,在成绩公布后,一定要注意招录机关通知的面试时间,切勿错过。

    ■热点回应

    招考设门槛为客观需要

    近日有报道称,国家公务员招考中存在一些就业“歧视”问题。这位负责人指出,公务员职位是一个公职岗位,在招考时设置必要的条件,是保证招考的公务员履行职责的客观需要。

    该负责人介绍,比如,对空中警察职位限定身高要在1.75米至1.85米之间,这是由机舱这一特定履行职责的空间所决定的。

    这些年来,公务员主管部门在促进公平报考方面做了大量工作,特别是在身份、性别、户籍、民族等方面,从制度层面确保了公平公正。至于有的岗位对报考者提示性的备注,是招录单位基于对报考者负责的善意提醒,意在减少报考的盲目性,并避免录用后又离职。中央机关及其直属机构的绝大多数岗位所设置的条件是开放性的,只有近两成的职位提出了政治面貌方面的要求,一般为党的机关或国家机关中从事党务等工作的个别职位。

    ■北京举措

    各考点首次全配屏蔽仪

    北京地区约有8.8万人参加本次考试,比去年减少6000人。北京市人力资源和社会保障局在全市的16个区县共设立了136个考点,2940个考场。各区县人力社保部门在各考点首次全部配备了屏蔽仪、作弊克等防作弊工具。

    据介绍,今年北京市、区均成立了人力资源和社会保障部门牵头,公安、教育、工信、卫生等部门参加的北京地区中央公务员考试工作领导小组。本市各部门联动机制的启动,使这次中央公务员考试工作从考场落实、试卷运输安全、打击无线电作弊行为、疾病防控等多方面形成多方位多角度的协调与配合。

    ■考题分析

    紧扣热点整体难度略增

    根据调查,有超过八成考生认为2012年国考试题偏难。在受调查的对象中,约70%的考生行测试题没有做完。有考生表示,试题总页数达40页,这是历年考试中最多的。

    记者了解到,从题量来说,今年的试卷行测部分135道题,与去年一致。但题型结构有微调,资料分析增加5道,回归前年的20道,判断推理减少5道。

    中公教育专家认为,今年考试的整体难度略增,体现在对时事热点更加关注。比如今年的申论题目,副省以上的主题围绕道德建设,材料涉及食品安全、徐悲鸿油画等话题;地市以下的主题则是围绕城市公共安全问题,谈到城市发展中的地铁隐患、火灾隐患等,考查了应对自然灾害、人为灾害等突发灾难,以及加强公共文化教育问题。这些都是目前社会中热议的事件和话题。

    整体来说,申论依然是围绕科学发展观出题,副省以上着重于经济快速发展过程中,经济发展与道德建设的统一;地市以下的城市公共安全问题则是强调在城市发展过程中人与自然的统筹发展的问题。

    据了解,考题涉及的国内外热点问题还包括日本地震之后的核辐射防护问题、“十二五”开局之年取得的科技成就、蛟龙号载人深潜成功、刑法修正案、2010年京津冀以及长三角、珠三角地区的经济成就等。

    还有考生透露试卷中出现了超难考题,估计是用来拉开分数差距的。例如“世界上哪些河流与长江的流向是一样的”、“给出一张古代的军事地图,请判断这是哪场战役”等。

    ■专家观点

    提“国考降温”为时尚早

    据了解,今年国考报名人数约133万人,实际参考超过96万,报名人数虽有所下降,但实际参考人数创历史新高,比去年多了近6万,比前年多了3.3万。因此,中公教育集团首席研究与辅导专家李永新认为,提国考降温为时尚早。

    从录取率来看,今年的录取率为1:53,和去年及前年的1:59相比稍高,但仍然维持在1:50-60这一区间,竞争依然激烈。

    李永新分析,近两年国考报名人数下降,主要原因是2010年国考报名人数高达144万,竞争最激烈的职位高达4224:1,国考的热度已经达到峰值,所以对于许多抱着“试一试”或者“凑热闹”的考生来说,已逐渐开始考虑别的出路。所以,报考人数减少并不能说明国考降温,只能表示考生面对国考更加理性。

    除了考生更加理性之外,还有以下几点影响因素:首先,国家公务员考试逐年提高对考生基层工作经历年限的要求。第二,对考生的职位要求越来越具体,审核越来越严格规范。第三,考生们越来越具有明确的职业规划,自己的选择也越来越多元化。

    ■考场之外

    停车收费员忙碌似高考

    记者昨天在中国政法大学和171中学考点先后看到,考前不少考生怕堵车、迷路,甚至提前1个多小时就来到了考点。由于还不能入场,部分考生便拿着各种复习材料,对着墙“面壁复习”,抓紧做最后的冲刺。

    考点大门旁,警车、救护车、无线电监测车和相关专业人员都早早地来此“待命”。而格外忙活的则是路边的停车收费员,不少考生都是家人驱车送来或者自己开车而来,停车场的忙碌程度和高考时略有一拼。

    随着入场时间的到来,许多考生在手机信号被屏蔽前,开始打电话。一方面告诉家人自己已平安抵达考点,另一方面也接受家人的祝愿,希望自己能够成“公”。

    ■热词·微博

    微博成考题微博晒考题

    国考行测试题继续紧扣当前国内外热点。这次“微博”就成为了公务员行测考试的试题。与此相映成趣的是,上午的公共考试科目刚结束,就有刚刚考完试的网友通过微博晒考题及考试感受。有微博网友称,这次的考题紧扣时代主题,有关十二五规划、文化、环境保护等话题均得以呈现,微博的应用也进入了国考试题中,如国考考到了微博与旅游的关系。

    京华时报 赵鹏
农业银行