拿什么搞定证券业Offer 求职就业需提早规划

发布: 2012-1-18 17:15 | 作者: 三国无双 | 来源: 北京金融街社区

华尔街作为美国的金融中心闻名于世,北京金融街作为集中中国最高金融决策和监管机构的地域同样蜚声海外。这里不但集中了中国人民银行、中国银监会、中国证监会、中国保监会等中国最高金融决策和监管机构,也集中了多家商业银行、城市银行以及证券公司总部。对于那些想进入金融行业发展的众多2012年应届学生来说,到金融街去——成为一个共同的梦想。

  2012年我国应届毕业生总数将达到680万人,创历史新高。为了缓解就业压力,北京、上海、青岛等全国多个地区已于早期开展多场专项招聘会,以促进2012年应届生就业。另据智联招聘调查显示,2011应届毕业生期望就业的十大行业中,金融业以18.1%的比例居于各行业首位;在求职看重要素中,职业发展前景以41.0%的比例居于首位;而在十大期望就业城市选择中,北京市以26.1%的比例占据之首。对此,教育专家表示,随着CPI的逐步上升、物价压力等社会凸显问题,学生在就业上所追求的毕业理想仍聚焦于“钱途”方面。

  当然,学生群体在就业调查中所表现出来的理想与现实情况仍存在着差异,而且随着明年就业压力的进一步增强,应届毕业生应早作职业规划,并迅速培养自己的职业素养及综合能力。据就业指导专家表示:高学历不等于高能力,用人单位尤其金融街的国企、跨国公司、外资企业更加看重的是学生在向社会过渡期间的知识掌握、职业素养、综合能力等方面,而且随着职业能力培训及社会化经验的提升,趋于现实化的个人职业素养的能力或相关证明成为大企业、大公司招聘的必要环节。

  据悉,随着学生群体对于进入金融证券行业领域的充分认识,代表入行“金钥匙”的证券从业考试近年来也受到越来越多在校学生群体的疯狂追捧。据某知名考试网站的调查显示,还未就业的大学生成为报考证券从业资格考试中的重要群体,报考两仅次于金融行业从业人员,这也形成了2011年逾百万人赶考“证券从业考试”的壮观场面。

  根据中国证券业协会公布的2012年考试计划安排,2012年第一次证券从业人员资格考试已于1月5日开始网上报名工作,报名将截止1月19日,考试也将于3月份在全国39个城市开考。对于2012年的毕业生来说,也无疑是最佳的报考时间。因此,业内人士提醒考生及时登录中国证券业协会(www.sac.net.cn)网站查询相关信息并进行网上报名,同时为备考2012年首次证券从业考试做好充分的准备。
农业银行