晋城市商业银行以流程银行建设助推企业发展

发布: 2012-6-05 15:05 | 作者: jinrongjie | 来源: 北京金融街社区

近年来,晋城市商业银行紧紧围绕企业发展战略,坚持以科学发展观和企业文化为统领,深度打造以客户为中心的现代化流程银行,通过不断改革创新,优化流程建设,进一步催生企业发展效应,提升企业发展品质,使企业驶上了一条良性发展的快车道,焕发出前所未有的的蓬勃生机。

  流程银行作为一种新型、先进的管理模式,在国内发展时间不长,可供借鉴的成功经验很少。该行在流程银行建设中,不等不靠,大胆实践,按照集约化经营、精细化管理、专业化服务的要求和循序渐进,注重实效的原则,努力实现流程银行建设由“形似”到“神似”,再到“形神兼备”的蜕变和转化。为了推进流程银行建设向纵深发展,去年该行把在流程银行建设中有丰富经验的北京正信嘉华顾问公司请进来,与他们在流程银行建设项目上进行全面合作。在坚持体制创新的基础上,通过不断对业务流程、组织架构、绩效管理等一系列经营管理要素进行优化、整合和提升,发挥流程银行的体制优势和内在活力,促进了银行经营结构和发展方式的转变,增强了企业的核心竞争力,推动了企业的又好又快发展。

  一是带来了零案件,管控风险的能力明显提升。在流程银行建设中,该行把风险管控再造作为重中之重,努力追求监管要求、风险管控和服务客户的完美结合,从前台、中台到后台,从自查、复查到核查、督查,通过风险管控措施的流程化、细节化,取得了实实在在的成效,有力地保证了全行稳健运行。

  二是带来了美誉度,该行的品牌效应不断强化。建设流程银行塑造了该行创新求变的积极形象,由于经营客户的理念深深扎根,全行员工在思想观念和行为模式上发生了很大变化,服务内涵不断丰富,服务质量明显提升,品牌效应日益凸显。

  三是带来了规范化,该行的经营管理水平逐步提高。随着流程银行建设深入推进,通过对业务流程、管理流程、组织架构等经营管理要素的持续优化,使发展方式得以转变,各项管理日趋规范,工作流程更加顺畅,经营管理水平有了新提高。

  四是带来了危机感,全员自我加压、自我提升的氛围正在形成。流程银行成败的关键在于人的因素,最大的挑战是对管理层的挑战、对高层的挑战、对总行能力的挑战。在流程银行建设中,该行上至高管,下至普通员工,越来越感受到自身能力与流程银行要求的不匹配,危机感、紧迫感和责任感越来越强烈。

  五是带来了大发展,经营业绩大幅度提升。建设流程银行两年多来,最直接、最明显的变化就是业务大发展和业绩大提升。2009年6月,该行资产总额达到108亿元,各项经营工作取得了不俗业绩,为实现新跨越奠定了坚实的基础。
农业银行