吉林银行成立一周年系列报道之一:打造“流程银行”

发布: 2012-6-08 15:28 | 作者: jinrongjie | 来源: 北京金融街社区

吉林银行成立一周年系列报道之一:吉林银行有望成为国内同类首家“流程银行”

  24日早上,吉林银行的一位负责人放下手中的工作报告,终于松了一口气。

  “报告中说,流程银行的一期项目已经基本结束,这意味着前阶段辛苦的工作终于有所收获。”该负责人略显轻松地告诉记者。据他介绍,吉林银行在国内同类银行中首次明确提出打造“流程银行”。目前,一期项目的基本结束,二期项目的积极推进,使他感觉到离国内同类首家“流程银行”的距离已经越来越近。

  一期项目已基本结束

  为了让记者能在短时间明白“流程银行”的含义,该负责人请来专业的老师——长期从事“流程银行”项目研究,北京正信嘉华公司相关负责人冯培文。冯培文称,所谓流程银行是根据市场环境和发展战略需要,银行对业务流程进行再思考和再设计,并根据业务流程对组织架构、信息系统、人力资源机制以及文化理念等进行再造,从而有效地改造我们现有的银行经营管理模式,实现在服务质量、营运效率、风险管理、银行价值等方面的显著提高。

  据冯培文介绍,早在2007年年末,吉林银行成立伊始,该行就与他所在的公司签署了流程银行建设项目《管理咨询合同书》。双方签署了合同书之后,他就一直在该行驻扎,随时对该银行“流程银行”的项目进行指导。

  “‘流程银行’是近年来监管部门大力倡导的一种全新的银行经营管理模式。而吉林银行是国内同类银行中首家明确提出打造‘流程银行’,并进行流程银行建设的。银行的流程银行项目共分为两期,目前一期工作基本结束,二期在2009年四月份启动。”吉林银行相关负责人称,一期流程银行建设项目对公司治理、发展战略、组织架构、人力资源的岗责体系和薪酬体系、IT评估与治理、业务流程等方面进行了梳理和完善。

  为银行上市“备战”

  “随着银行业竞争日益激烈,银行已经确定了跨区域经营、业务均衡发展以及上市等业务发展战略。”吉林银行该负责人告诉记者,当初决定建设“流程银行”的项目,就是为了这些战略目标做准备。据悉,流程银行一期工作的众多项目中,组织架构设计是重中之重,也是实现上市等目标的主要环节。组织架构设计指在流程再造的基础上,以流程为核心、以客户为导向的组织系统整体设计工作。

  另据了解,吉林银行的组织架构设计在银监会的总体要求的基础上,结合银行跨区域经营、业务均衡发展以及上市等业务发展战略和目标,借鉴国内外先进银行组织架构实践,以流程为基础考虑组织体系设计,以扁平化、垂直化、专业化为原则,有针对性地提出了面向客户的组织架构的设计方案和前、中、后台相互制约和分离的九大管理体系,同时明确了我行总行、分行、支行部门职责与定位。目前,组织架构设计方案正在自上而下实施推进,目前已完成了总行的组织架构调整。

  二期推进工作已开始

  据吉林银行的相关负责人介绍,随着流程银行建设一期工作的基本结束,二期推进工作已经基本开始。日前,一期工作中的人力资源绩效考核体系正在设计和完善中;IT系统需求说明书模块正在后台拟定;合规风险管理模块提交的征求意见稿正在修改完善。企业文化模块和经济资本管理模块也将于近期开展。

  另据了解,流程银行建设项目培训工作也已经开始启动。银行一方面进行流程银行的专项培训,另一方面与银行的培训计划紧密配合,截至目前为止,共进行了20次培训。另外,吉林银行鼓励员工主动学习流程银行建设知识的同时,积极参与业务流程的创新,以此提高业务技能和服务水平。
http://active.zgjrw.com/News/20081014/zgjrw/758764802500.html中国金融网
农业银行